Über die UG-ÖEL

Gründung & Entstehung

Im Jahr 1997 wurde von der Stadt Bamberg beschlossen die Unterstützungsgruppe örtliche Einsatzleitung aufzustellen. Nachdem bei der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Bamberg entsprechende Feuerwehrleute mit dem nötigen Wissen bzw. mit mindestens Gruppenführerlehrgang bereit waren in der UG-ÖEL aktiv mitzuarbeiten wurde durch eine Dienstanweisung des Oberbürgermeisters der Stadt Bamberg vom 21.07.1997 diese Gruppe ins Leben gerufen.

Die ersten beiden Jahre wurden mit intensiven Unterrichten über die Aufgaben der UG-ÖEL und den Tätigkeiten an der Einsatzstelle verbracht. Auch galt es vorhandenes Kartenmaterial zu sichten, zu sortieren und entsprechend einzuordnen. Während der Übungen wurden immer wieder Einsatzszenarien anhand von Beispielen "durchgespielt".

Zusammensetzung

Wie bereits oben erwähnt, setzt sich die UG-ÖEL Bamberg aus Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr Bamberg zusammen. Am Anfang wurde darauf geachtet, dass von jeder Löschgruppe 2 bzw. 3 Feuerwehrleute für die UG-ÖEL zur Verfügung stehen. Die Personalstärke der UG-ÖEL betrug damals 18 Personen. Die Leitung der UG-ÖEL wurde Rudolf Gutzler (damals gleichzeitig noch 1. Vorsitzender der FF Bamberg) übertragen.

Nach dem altersbedingten Ausscheiden des Kameraden Gutzler wurde Paul Dorn (Löschgruppe 1) kommissarisch die Leitung der UG-ÖEL übertragen. Mit der Ernennungsurkunde vom 28.03.2003 wurde Paul Dorn zum Leiter der UG-ÖEL ernannt.

Personalbestand

Löschgruppe 1
  • Dorn, Paul (Leiter)
  • Dürst, Jochen
Löschgruppe 2
  • Feustel, Armin (stellv. Leiter)
  • Lell, Stefan
  • Heindl, Gregor
Löschgruppe 51

Standort

Das Fahrzeug der UG-ÖEL der Stadt Bamberg ist in der Fahrzeughalle in der Ludwigstraße stationiert.

Größere Karte anzeigen