Aktuelles auf unserer Homepage

Dienstsport

Feuerwehr für Kinder ab 6 Jahren     KiFeu

Gruppenstunden-Angebot einmal monatlich

Die Resonanz auf die erste „offenen“ Gruppenstunde der Kinderfeuerwehr hat uns sehr gefreut. Wir wollen natürlich auch weiterhin für die feuerwehr-interessierten Kinder aus Bamberg eine Gruppenstunde anbieten. Diese wird jeweils am ersten Mittwoch des Monats stattfinden, sofern dies kein Feiertag ist. Die nächste Gruppenstunde findet also am 05. Juni 2019 statt. Aufgrund der Anzahl der Kinder mussten wir die Nachwuchsfeuerwehrler/innen auf zwei Gruppen aufteilen. Dadurch können wir aber auch eine altersgerechte Gruppenstunde anbieten!
Wir bieten daher für die „Jüngeren“ − also die 6- bis 8-Jährigen − eine Gruppenstunde im Zeitraum von 14:30 Uhr bis 16:00 Uhr an und für die Kids ab 9 Jahren von 16:30 Uhr bis 18:00 Uhr. Gemeinsame Veranstaltungen werden rechtzeitig vorher bekannt gegeben.
Wichtig ist, dass die interessierten Kinder ihren Wohnsitz in Bamberg haben. Wir bitten um Verständnis, dass wir die untere Altersgrenze aufgrund gesetzlicher und versicherungstechnischer Regelungen einhalten müssen: machen Sie daher Ihrem Kind die Feuerwehr-Gruppenstunde erst dann „schmackhaft“, wenn es mindestens sechs Jahre alt ist.

Unsere Intention ist die Nachwuchsförderung und zwar in zweierlei Hinsicht: einerseits wollen wir natürlich Nachwuchs für die Feuerwehr Bamberg begeistern und gewinnen. Andererseits bieten wir mit einem vielfältigen pädagogischen Angebot aus einer Mischung zwischen Feuerwehrthemen und Freizeitaktivitäten eine sinnvolle Freizeitgestaltung für Ihren Nachwuchs. Wir wollen spielerisch und kindgerecht das Thema Feuerwehr erarbeiten, Brandschutzerziehung betreiben und auf die Jugendfeuerwehr vorbereiten, in die die Kinder dann mit zwölf Jahren wechseln können.
Die Teilnahme an den Gruppenstunden ist – nach ein paar „Schnupper-Stunden“ – verbunden mit einer Mitgliedschaft bei der Freiwilligen Feuerwehr Bamberg. Für Fragen wenden Sie sich bitte per eMail (kinder@feuerwehr-bamberg.de) an die Leitung der Kinderfeuerwehr.
Wir freuen uns auf eine große Anzahl begeisterter Feuerwehrkinder!