Aktuelles auf unserer Homepage

Pfeil 12.11.2019 Einteilung Sicherheitswachen Oktober
  15.10.2019 Dienstplan, Fahrdienstschleifenplan und Fahrdiensteinteilung für das 2. Halbjahr 2019
Pfeil 10.10.2019 Einteilung Sonder-Sicherheitswachen für das „Studio“ (E.T.A.-Hofmann-Theater) Oktober
Pfeil 13.09.2019 Ausbildungsplan „Gemeinsame MTA-Ausbildung“ für das 2. Halbjahr 2019 (aktualisiert)
Pfeil 13.09.2019 Übersicht Standort-Ausbildungen 2. Halbjahr 2019

Festgottesdienst mit Fahnensegnung

Feuerwehr für Kinder ab 6 Jahren     KiFeu

Gruppenstunden-Angebot einmal monatlich

Die Resonanz auf die ersten „offenen“ Gruppenstunden der Kinderfeuerwehr hat uns sehr gefreut. Wir wollen natürlich auch weiterhin für die feuerwehr-interessierten Kinder aus Bamberg eine Gruppenstunde anbieten. Der Besuch des Bambados und der Blick „hinter die Kulissen“ und in die Technik des Bades war ein besonderes Highlight der Gruppenstunde im Juni, denn diese Einblicke bleiben den Badegästen normalerweise verwehrt.
Die Grupenstunden finden jeweils am ersten Mittwoch des Monats statt, wobei im August keine Gruppenstunde abgehalten wird; die nächste Gruppenstunde findet also am 04. Dezember 2019 statt. Für die „jüngeren“ Nachwuchsfeuerwehrler/innen − also die 6- bis 8-Jährigen − findet die Gruppenstunde von 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr (Achtung, geänderte Uhrzeit!) statt und für die Kids ab 9 Jahren von 16:30 Uhr bis 18:00 Uhr. Gemeinsame Veranstaltungen werden rechtzeitig vorher bekannt gegeben.
Wichtig ist, dass die interessierten Kinder ihren Wohnsitz in Bamberg haben. Wir bitten um Verständnis, dass wir die untere Altersgrenze aufgrund gesetzlicher und versicherungstechnischer Regelungen einhalten müssen: machen Sie daher Ihrem Kind die Feuerwehr-Gruppenstunde erst dann „schmackhaft“, wenn es das sechste Lebensjahr vollendet hat; jüngere Kinder können wir leider nicht teilnehmen lassen, auch nicht zum Schnuppern.

Unsere Intention ist die Nachwuchsförderung und zwar in zweierlei Hinsicht: einerseits wollen wir natürlich Nachwuchs für die Feuerwehr Bamberg begeistern und gewinnen. Andererseits bieten wir mit einem vielfältigen pädagogischen Angebot aus einer Mischung zwischen Feuerwehrthemen und Freizeitaktivitäten eine sinnvolle Freizeitgestaltung für Ihren Nachwuchs. Wir wollen spielerisch und kindgerecht das Thema Feuerwehr erarbeiten, Brandschutzerziehung betreiben und auf die Jugendfeuerwehr vorbereiten, in die die Kinder dann mit zwölf Jahren wechseln können.
Die Teilnahme an den Gruppenstunden ist – nach ein paar „Schnupper-Stunden“ – verbunden mit einer Mitgliedschaft bei der Freiwilligen Feuerwehr Bamberg. Für Fragen wenden Sie sich bitte per eMail (kinder@feuerwehr-bamberg.de) an die Leitung der Kinderfeuerwehr.
Wir freuen uns auf eine große Anzahl begeisterter Feuerwehrkinder!