„Mannschaft“

aktive Jugendliche:

29 Kameradinnen und Kameraden

Gruppe

Mitglied in der Jugendgruppe kann jede/r Jugendliche mit einem Mindestalter von zwölf Jahren werden, die / der ihren / seinen Wohnsitz in Bamberg hat.
In der Jugendgruppe wird den Feuerwehranwärtern/innen nach dem Vertraut-Machen mit den feuerwehrspezifischen Begriffen und Grundtätigkeiten im Zuge von Unterrichten und Übungen die Ausbildung zum Truppmann / Truppführer als Grundausbildung für den späteren aktiven Feuerwehrdienst vermittelt. Zu den Unterrichtsinhalten gehören Rechtsgrundlagen und Organisation ebenso wie Fahrzeugkunde, Grundlagen der Wasserföderung, die Gefahren der Einsatzstelle sowie das taktische Vorgehen bei Brand- und Technischen Hilfeleistungseinsätzen in Theorie und Praxis gelehrt und geübt. Noch während der Jugendzeit wird die Prüfung zum Truppmann / Truppführer abgelegt, die die Voraussetzung für die Teilnahme an Einsätzen bildet.
zu den Ausbildungsveranstaltungen ist ein Fahrdienst eingerichtet, der die Jugendlichen in der Nähe ihrer Wohnung abholt und nach der Ausbildung wieder zurück bringt.

Alle zwei Jahre findet der Besuch des Bayerischen Feuerwehrtages statt.
Darüber hinaus werden im Allgemeinen jährlich wechselnd die Prüfungen des Bayerischen bzw. des Deutschen Jugendleistungsabzeichens abgelegt.

Einen Aufnahme-Antrag kannst Du Dir über diesen Link downloaden.