Die Fachbereiche in ihren jeweiligen Schwerpunkten dienen dazu, die einzelnen Meinungen zu bündeln, Projekte unter Einhaltung der Vorgaben auszuarbeiten und, nach Abstimmung mit der Vereins- und/oder Feuerwehrführung, gegebenenfalls durchzuführen. Dazu ist eine Mitarbeit aller Ebenen erforderlich und auch erwünscht.

Sie bilden die Zwischenebene von Mannschaft zur Feuerwehr- bzw. Vereinsführung.

Der Ansprechpartner des jeweiligen Fachbereichs ist die Fachbereichsleiterin / der Fachbereichsleiter.
Die Gliederung der Fachbereiche lehnt sich an die Richtlinie des LandesFeuerwehrverband Bayern e.V. an.

Fachbereiche     Leitung
  Fachbereich 3 - Aus- & Fortbildung (Im Aufbau...)     Tobias Jahn
  Fachbereich 4 - Vorbeugender Brandschutz, Brandschutzdienststelle     Stadtbrandrat
  Fachbereich 5 - Einsatzvorbereitung, -planung & -taktik (Im Aufbau...)     Stadtbrandrat